2014年05月31日

離乳食中期☆7ヵ月

こんにちは

今日は昨日と今日の離乳食を

載せます手(チョキ)

まずは昨日

●さつまいも粥
●ブロッコリーとささみのとろみあん


●ささみとトマトのトロトロパスタ

でしたひらめき

とろみをつけたら今までよりもパクパク

食べてくれたのでとろみのつけ方を

紹介します!

ブロッコリー、ささみ、パスタは

茹でてから(もしくはチンしてから)

冷凍しておいたものを使っています。

ささみはゆでたあとに裂いてミンチに

してから冷凍すると使うときに楽です手(チョキ)

[ブロッコリーとささみのとろみあん]

の場合は、

まず冷凍しておいたブロッコリーを軽く

チンしてみじん切りにしてお皿に入れる、

ささみは茹でてミンチにしておいたものを

そのまま同じお皿に入れて

お湯または水を大さじ1と

ベビー用の野菜スープ(粉末)をひとつまみ

入れてよく混ぜた後

600Wのレンジだと40秒チンして

(熱いので出すとき注意)

片栗粉を小さじ1/2弱入れて素早く混ぜて

再度レンジで20秒チンすればとろみが

ついて赤ちゃんが食べやすくなりました揺れるハート

[ささみとトマトのトロトロパスタ]

も同じように

茹でてみじん切りにして冷凍しておいた

ささみとパスタをお皿に入れて、

ミニトマト1個(4等分に切る)と

水またはお湯大さじ1

粉チーズ小さじ1/2弱をお皿に入れて

600Wで50秒チンして、全体を混ぜる。

ミニトマトの皮が剥けているので取る

そこに片栗粉小さじ1/2弱をふりいれて

よく混ぜてさらにレンジで20秒チン

すればトロトロのパスタが出来上がりぴかぴか(新しい)

離乳食中期の方でとろみをつけたい方の

参考になれば嬉しいですグッド(上向き矢印)



ブログランキング参加中♪
応援のポチお願いします!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
posted by Seiko at 10:13| Comment(0) | 妊娠/出産/育児 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。